Merguez

Recettes pour faire des merguez maison

Votre liste de courses

  • 1 kg viande de mouton (poitrine, collier ou épaule)
  • 2 cuillères à soupe de fenouil moulu
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à soupe de harissa minimum (selon vôtre goût)
  • 1 petit verre d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de poivre moulu

Préparation

  1. Passez la viande dans votre hachoir.Moulin à ail et condiments
  2. Vous pouvez utiliser une grille pour le hache-viande avec des trous de 8 mm.
  3. Ecrasez l’ail.
  4. Mélangez bien la viande et tous ingrédients.
  5. Vous pouvez utiliser pour cela un malaxeur à viande (ou pétrin).
  6. Laissez reposer environ 2 heures au frais.
  7. Mettez ensuite en boyaux avec un entonnoir à merguez/chipo d’un diamètre de 10 ou 15 mm adapté à votre hachoir ou un poussoir à viande.
  8. Entre chaque merguez, faites 2 nœuds pour pouvoir les séparer facilement par la suite.
  9. Sachez qu’il existe aussi des mélanges d’épices prêts à l’emploi pour préparer parfaitement vos merguez.
  10. Enfin, avant de les mettre au réfrigérateur ou au congélateur, suspendez-les et laissez-les sécher à température ambiante pendant 24 heures.

Bon appétit !

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Recette
Recette de merguez
Publié le
Note moyenne
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6 réponses

  1. DIAKITE IBRAHIM dit :

    j’ai suivi avec intérêt vos recettes et conseils et je vous en remercie vivement.

  2. Thibault dit :

    Merci pour cette recette.
    Mes améliorations personnelles:
    – j’ai transformé la cuillère à café de paprika en cuillère à soupe, sinon pas de coloration
    – j’ai mis un peu moins de fenouil (20% en moins)
    – 2 fois plus d’harissa (j’aime quand c’est relevé, mais même sans que cela soit trop puissant, 1 c.s c’est vraiment trop peu)
    – j’ai ajouté un peu de cumin
    – je n’ai pas mis d’eau

    • 13 dit :

      bonjour
      pouvez vous me dire avec la quantité de viande combien de merguez avez vous fait
      bonne journée

      • Marie-Lise Panvert dit :

        Bonjour,
        Les chipolatas ou merguez sont réparties en portions de 40 à 50 grammes par torsion de boyau toujours en 10 à 15 cm de longueur.
        Cordiales salutations.

  3. muller dit :

     »suspendez-les et laissez-les sécher à température ambiante pendant 24 heures. »
    Heu c’est une blague ce conseil j’espère car âpres 1h a température ambiante vous pouvez jeter vos saucisse a la poubelle vive le développement bactériologique !!!!!
    Mettez les au frigo il ne faut juste pas les laissé en tas pour ne pas les écrasé cordiallement

  4. muller dit :

    ha oui j’oubliais la vraie recette de merguez c’est 70% de bœuf et 30% d’agneau régaler vous

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