Saucisses fraîches

Saucisse fraîche
Saucisse fraîche

Recette pour faire des saucisses maison

Votre liste de courses

  • 700 g de porc (échine, jambon…)
  • 300 g de lard (poitrine)
  • 15 g de sel
  • 3 g de poivre

Préparation

  1. Voilà une recette vraiment très simple à faire !
  2. Hachez la viande avec une grille de 6 ou 8 mm (si vous aimez la chair à saucisse plus ou moins fine).
  3. Mélangez bien tous les ingrédients.
  4. N’hésitez pas à y mettre les mains pour pétrir le mélange comme une pâte.
  5. Si vous êtes équipé vous pouvez utiliser un malaxeur à viande.
  6. Mettez en boyaux avec votre hachoir à viande à l’aide d’un entonnoir à saucisse de 20 mm environ.
  7. Il s’agit là de la recette de base alors n’hésitez pas à laisser libre court à votre imagination.
  8. Adaptez l’assaisonnement suivant vos goûts en ajoutant des herbes de provence, de la tomate, du poivron…

Bon appétit !

 

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Recette
Recette de la saucisses fraîche
Publié le
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7 Réponses

  1. Hesschentier Guy dit :

    J’ai un hachoir Jupiter avec guide et embouts.
    Est il nécessaire de remettre le couteau et/ou une grille pour farcir le boyau ?

    • Gérard dit :

      Bonjour Guy,

      Tout dépend du modèle de votre hachoir mais il me semble qu’à partir des type 8 les Jupiters sont fournis avec un « disque de guidage ». Cette entretoise se monte à la place de votre couteau.

      Pour embosser avec votre hachoir, vous utiliserez la vis sans fin pour pousser le hachis dans l’entonnoir. Généralement, on monte une entretoise spéciale pour maintenir le bout de la vis et lui permettre de tourner « rond », ou une grille à gros trous et une entretoise qui remplace le couteau et évite que la vis puisse bouger d’avant en arrière.

      Hacher votre mêlée une seconde fois en poussant la viande n’est pas idéal. Votre hachis va perdre de l’eau, et sans eau dans les cellules, les échanges de saveur se font moins bien. Si vous ne pouvez pas faire autrement et que le couteau est indispensable pour transformer votre hachoir en poussoir, utilisez la plus grosse grille possible.

      En espérant vous avoir aidé,

      Cordialement

  2. pascal dit :

    bjr , quand vous parlez de sel , c est du sel fin ou du gros sel ? je fais parfois du paté ou du paté de tete et la j utilise du gros sel ou du sel nitrité mais comme faire des saucisses est nouveau pour moi je me posai la question sur le sel , merci pour la reponses et bravo pour votre site simple et precis et belles photos

  3. BARTOLI dit :

    Bonjour, j’aimerais assaisonner mes saucisses fraîches avec des champignons. Quel type de champignons faut il prende, quelle sont les proportions et faut il les faire cuire avant de les mélanger à la chair à saucisse?
    Cordialement.

  4. Nicolas dit :

    Bonjour pourquoi faut il laisser les saucisses à l air libre 24h? Faut il faire ça pour les chipolatas merguez?merci cordialement.

  5. sandwich dit :

    bonjour

    pour faire ses saucisses maison quelles parties de gras du cochon peut t’on utiliser pour que celles-ci ne soit pas trop sêches, le saindoux peut t’il remplacer la partie ‘grasse’ nécessaire pour faire des saucisses ?

    Cordialement

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