Voici des recettes avec photos et vidéos expliquant comment faire de la saucisse lorsqu'on "fait le cochon".

Tout d'abord, après que le cochon soit tué et pelé, nous avons découpé les morceaux que nous souhaitions garder comme les rôtis, les côtes de porc, la tête pour le boudin...
Le cochon étant petit (70 kg carcasse), nous avions acheté un peu de cansalade pour avoir assez de gras pour la saucisse et une deuxième tête pour le boudin.
Nous avions également acheté les boyaux que nous avons rincés et dessalés.
Boyau lavé
Nous hachons la viande et le gras pour la saucisse fraîche avec une grille de 8 mm.
1 Assaisonnement
Pour chaque kilo de viande hachée pour la saucisse fraîche, nous mettons 17 g. de sel et 3 g. de poivre moulu.
Pour le saucisson, l'assaisonnement est de 21 g. de sel et 4 g. de poivre moulu, plus quelques baies de poivre en grain
Il faut ensuite pétrir la mêlée afin de bien mélanger le sel et le poivre avec la viande hachée.

Nous faisons ensuite cuire un peu de chair à saucisse pour la goûter et voir si l'assaisonnement est correct.
Goûtons la saucisse
Après cela, il faut monter le boyau sur l'entonnoir.

Etre à deux est ensuite plus pratique pour remplir la trémie du hachoir, actionner l'interrupteur et faire filer le boyau tout en enroulant la saucisse :

La saucisse est ensuite mise à égoutter sur des torchons...
La saucisse s'égoutte
...avant de la mettre mettre sous vide pour mieux la conserver.
Mise sous-videSaucisse sous-vide










Retrouvez la fabrication du saucisson dans la deuxième partie.